Я помню время, когда перед аудиторным корпусом МФТИ было написано «Оставь надежду, всяк сюда входящий» и существование этой надписи не входило в особые противоречия с чем-то там. И поверх неё/вокруг можно было парковать хоть тачку, хоть толпу школьников, хоть своё сознание: все могли приютиться и найти что-нибудь (нужное).
Бывает так, что прожитое и даже выдуманное нельзя забыть. Его можно (постараться) понять и обдумать, но не забыть. Им можно попробовать с кем-то поделиться, особенно если оно разрушает изнутри и необходим взгляд со стороны. Говорят, этим занимаются разные психологи. Также говорят, что им необходимо доверять чтобы они помогли. А те, кто этого делать не хочет — они либо ошибаются в наличии разрушения, либо оно им просто нравится, либо то + другое вместе. Это можно принять даже за концепцию существования: проще/приятнее жаловаться, чем решить уже проблему, начав радоваться и радовать тут и сейчас. А ещё, можно концептуально «припоминать» (и прожитое, и выдуманное): кое-кто ведь (не) в курсе…
Тем не менее, бывает так, что концепция — в другом, только из неё вытекает нежелание обращаться к «специалистам», а память — хорошая. Один из признаков — крайнее упрямство и некоторая «злобность», по-крайней мере, по мнению приличного количества Нормальных, то есть Рациональных Людей. Сопутствующий признак: «слишком много (о себе) думает». Если вы такие признаки встретите в детях — неважно, чьих именно биологически, постарайтесь, пожалуйста, их распознать и научить — хотя бы немного — что им придётся со всем этим справляться самостоятельно. Дети — они нерациональны и в этом могло бы быть их преимущество. Особенно — когда и если они его не начинают использовать для рационализации разных процессов своей жизни. Например, «мама, на этом написано 50 — мы ведь это купим мне, да?…» и остальному «но ведь мы же это можем себе позволить?» Ответ на такое — простое кольцо: «да, мы купим себе это "по 50", если откажемся от его покупки; но купим лишь при условии, что не отказались от покупки этой важной вещи». И его придётся принять, кольцо это. Иногда, конечно, забываясь и позволяя другим да себе: чуть-чуть отвлекает от разрушения. Взрослых этому учить уже не нужно: они просто и не отказываются, они — взрослые, им — уже можно жить в забытьи.
Хотя всё это словоблудие, конечно: просто моя — «Такая Концепция», от нежелания происходящая. Уроборос: змея, (не)приемлющая исключительно свой хвост. А специалисты помогают.